生命的復活─神救恩的原則

 七月二十九日,全臺灣發生五十年來最大規模的停電事件。三小時之久,全臺灣一片漆黑。第二天從南到北,街頭巷尾議論紛紛,挾兩國論的發酵作用,各種陰謀論四起。據報載,該事件肇因於臺南左鎮一座輸電鐵塔倒塌,僅新竹科學園區即損失約十億,其餘所謂政治、社會損失則難以估計。事實上,後續幾天,全國通電事宜仍難完全恢復;沒有電,沒有足彀能源供應,所帶來的恐慌、不便、與錯愕,令所有居民寢食難安。停電的話題,佔據了所有媒體的主要版面。該事件透露出整個社會措手不及、軟弱無能的訊息。
 一九九四年一月,美國洛杉磯大地震,造成嚴重的損毀傷亡。時隔一年,日本阪神地區發生七十年來最大的地震,震醒了當時沉睡中的神戶市。號稱可以抵擋關東大地震之震度的高速公路,霎時被扭曲得不忍卒睹;許多人在睡夢中,再也醒不過來。短短一分鐘內,五千多人死亡,在凜冽的寒冬中,數十萬人僥倖生還,卻無家可歸。
 戰役四起,病菌流竄,饑荒、疾病將人一波波的逼向無望、無助的邊緣。然而,這不過是外在物質世界所帶給人的無奈;人內在軟弱無能的事實,纔令人真正的無措,彷彿已死般的痛苦。

 人的軟弱、無能

 人軟弱到極點,就是死亡。軟弱是死亡的先聲,死亡是軟弱的根源。今天人犯罪作惡,像流水一樣自然,但人要行善作好,卻是力不從心。這就證明人是軟弱無能的。
 今天有甚麼人,他的為人是和他的心願相符的?有誰為惡習所纏,為罪惡所累,是他甘心的?有誰走下坡路,作下流的事,是他願意的?人豈不都是違反自己的心願,而作敗壞的事?人豈不都是背著自己的理智,而作不當的事?有的人深願孝敬雙親,結果卻悖逆父母。有的人立志不沾惡習,結果卻滿染罪污。有的人定意為善,結果卻作出惡來。有的人明知不該犯法,結果卻身繫囹圄。這些無奈的現象,證明人軟弱無能,力不從心。有誰願意作好,就能作好?有誰定意戒除惡習,就能戒除?有誰知道不該,就能不作?
 人所以軟弱無能,因為人裏面有了死亡的因素。所以,人的軟弱無能,證明人是在死亡的陰影之下。聖經以弗所書二章告訴我們,人死在罪惡中,有三種光景:一是隨從今世的風俗;二是順服空中掌權者的首領,就是魔鬼;三是放縱肉體的私慾。簡單的說,一是隨從風俗,二是順服魔鬼,三是放縱肉體。
 風俗在現代人身上,像秋風掃落葉一般頑強。人在風俗跟前,如秋風中的落葉,無力抵擋。許多有為的青年,矢志不為歪風所化,不為惡俗所染,定意要作中流砥柱,向毒品說不,向色情說不,向一切卑情下品說不;然而一旦入了社會,就不能不隨風從俗,同流合污。落葉所以不能抵秋風,因為牠是死的。落葉在秋風跟前,如何的絕對無能,人在世風世俗跟前,也是如何的軟弱至極。
 魔鬼在今天的人心中,更是無往不勝,無為不成。今天的人,在魔鬼手下,悖逆自己的天良,並且越陷越深。人在魔鬼擺佈捉弄之下,所顯出的軟弱無能,足證人裏面是死的,毫無抵抗的能力。
 肉體也是人裏面一個作怪且無敵的能力。當肉體的情慾發動,人就沒法不放縱,不隨從。許多有學問、素養,有身分、地位的人,因著不能克制肉體的聳動,作出羞辱自己,貽害親人的事。人對肉體的邪情私慾,所表現的軟弱和隨從,也證明人裏面是死的。

 聖經中的事例

 有一個古老的故事,記載在聖經約翰福音十一章:『曾有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,他就是馬利亞和她姐姐馬大的兄弟。…她姊妹兩個就打發人去見耶穌,…。耶穌素來愛馬大,和她妹子,並拉撒路。聽見拉撒路病了,就在所居之地,仍住了兩天。然後對門徒說,…我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。…耶穌這話是指著他死說的。…馬大聽見耶穌來了,就出去迎接祂…。馬大對耶穌說,主阿,你若早在這裏,我兄弟必不死。…耶穌說,你兄弟必然復活。…復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活;凡活著信我的人,必永遠不死。
 …耶穌又心裏悲歎,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。耶穌說,你們把石頭挪開。…馬大對祂說,主阿,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。耶穌說,我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀麼?他們就把石頭挪開;耶穌舉目望天說,父阿,…我也知道你常聽我,但我說這話,是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。說了這話,就大聲呼叫說,拉撒路出來。那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說,解開,叫他走。』

 死人的需要

 這個故事,不只說那個拉撒路『死了』,並且說他『臭了』。人既死了,就必臭了。這個死的臭味,到底是甚麼?死亡的味道,就是臭。許多時候我們從媒體報導,看到作惡之人的行徑,他們的言語表情,露出一種味道,叫你感覺很臭。那個臭味,就證明這個人已經死得很厲害,死到已經變臭了。所以不只有死的事實,還有死的味道,能讓你聞到。
 也許有人會說,『為甚麼我聞不出死的味道來?』這正如久入鮑魚之肆,自己身上死的臭味,叫你聞不出別人身上死的味道。就像愛喫大蒜的人,聞不出別人身上的大蒜味。今天報紙上許多罪惡的記載,許多不堪入目的廣告,人卻不以為污穢,聞不出死的臭味。這就證明大家都已被死的臭味薰透了。
 那個死人拉撒路,不僅死了,臭了,更是已經埋在墳墓裏了。人死了,總是要埋的,甚麼叫作埋呢?埋就是陷在裏面,無法自拔。埋就是身不由己,不得已也。今天的人,有的埋在情慾裏,有的埋在惡習裏,有的埋在喫喝嫖賭裏,有的埋在功名利祿裏,個個無法自拔,深深陷埋在不同的『墳墓』裏。
 當日拉撒路埋在墳墓裏,不過四天。但是,今天有的人埋在惡習裏幾十年;有的人埋在賭場,半生年日,欲脫無能;有的人埋在酒肆,直到老了,也不能擺脫。
 請想想看,這樣的人需要甚麼?需要醫治麼?醫治沒有用。需要修改麼?修改更沒有用。這樣的人,所需要的乃是生命的復活,因為他的問題是在死亡。醫治不能解決死亡,修改也不能改善死亡。惟有生命,惟有復活,纔能解決死亡。所以死了的人所需要的,乃是生命進到他裏面,叫他能彀活過來。這纔是死了的人所需要的。

 神生命的救恩

 拉撒路病了的那一天,他的姐姐送信給主耶穌,求主來醫治他。但主耶穌聽見之後,卻在所居之地仍住了兩天,然後纔去他們那裏。這一耽擱,主耶穌到的時候,拉撒路已經死了四天。為甚麼主耶穌故意耽擱呢?因為祂要給我們看見,祂的救恩是叫人復活,而不是醫治。祂必須等到拉撒路死了,纔去救活他。如果祂去,只是醫治拉撒路,那祂的救恩就僅侷限在醫治上了;好像祂的救恩,不過是給人健康而已。因為醫治是改善的原則,復活卻是重生的原則。醫治是改善人的光景,是行為的問題;復活是叫人得著生命,是生命的問題。主對人的救恩,有一個最大的原則,就是死而復活。所以主等到拉撒路死了,纔來叫他復活,不是當他病時,來醫治他。這給我們看見,復活纔是救恩的原則,復活纔是死在罪中之人所需要的。
 人如果只承認自己有毛病,有問題,而不承認自己是死了的;只覺得自己的行為需要改正,不覺得自己需要生命的復活,主還不能在人身上施行拯救。我們必須看見,主耶穌的救恩不是醫治人、修改人,乃是叫人復活,叫人得著祂的生命。人不僅是病了,更是死了。死人的需要,是得到生命,再復活過來。死惟一的醫治,就是生命的復活。這不是修行改善所能為力的。

 主是生命,主是復活

 死人所需要的,既是生命和復活,我們這些死了的人,到那裏去得生命和復活呢?誰能給我們生命和復活呢?誰有生命和復活呢?誰是這個生命和復活呢?
 主耶穌到了拉撒路姐姐所住的地方時,那裏一切的情景,都在死蔭的籠罩之下。在那種情景中,人不僅是失望的,更是絕望的。拉撒路已經死了!若僅僅是病了,還有希望;但現在已經死了,還有甚麼希望。就在這種死蔭籠罩,失望、絕望的情境下,主耶穌出人意表的,告訴馬大,說,『我是復活,我是生命。』主耶穌清楚啟示,祂就是死了的人所需要的生命和復活。我們這些死了的人,所需要的生命和復活,就是主耶穌自己。

 使我們出死入生

 主耶穌能叫我們得到生命和復活,祂能解決我們死的問題。祂不是表面上給我們生命和復活,祂乃是進到我們裏面,作我們的生命和復活。祂所要給我們的生命和復活,就是祂自己。祂在我們裏面顯出祂復活的大能,使我們出死入生了。
 約翰十一章告訴我們,主當日叫拉撒路復活,乃是藉著祂的一句話。這表明主復活的生命進到人裏面,使人得著復活,乃是藉著祂的話。祂復活的生命,是藏在祂的話裏面。祂的話,就是福音。祂這話一進到人裏面,就有生命的能力,就有復活的大能;這個生命和復活,能吞滅人的死亡,叫人活過來。
 約翰五章二十五節說,死人聽見神兒子的聲音,就要活了。那一天,拉撒路就是聽見主說『拉撒路出來』那句話,就活了。今天無論外面有多少天災人禍,有多少死蔭籠罩,無論裏面有多深的黑暗,多強的死亡,你若肯聽,一聽你就活了。誠如主耶穌在約翰五章二十四節所說,『那聽我話,又信差我來者的,就有永遠的生命,不至於受審判,乃是已經出死入生了;』聖經其他地方也說,『信入子的人有永遠的生命。』『信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』這樣的話,你若肯聽,你就必得著主復活的生命,而活過來。▓
 

第一卷.第二期 上一期 下一期

回首頁 回該期索引 上一個單元 下一個單元 回頁首



關於禧年報  聯絡我們  相關連結
Copyright ©臺灣福音書房 All Rights Reserved.

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 tnhcluke 的頭像
    tnhcluke

    台南聖教會路加牧區

    tnhcluke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()